В настоящее время представители областной власти продолжают работу по нормализации ситуации в пострадавшем от землетрясения Невельске, а также ликвидации последствий стихии, сообщили РИА Дейта.RU в управлении информации администрации Сахалинской области.

Утром 6 августа от здания областной администрации отправился автобус, на котором 23 сотрудника управлений, департаментов и аппарата администрации Сахалинской области выехали в Невельский район. На месте они работают совместно с членами комиссии по определению размеров ущерба, причиненного гражданам. Их главная задача – обследование квартир, перепись утраченного в результате стихийного бедствия имущества - мебели, электроприборов, посуды и прочих вещей.

4 августа 10 сотрудников областной власти обследовали 25 домов по 60 квартир. 5 августа на 25 человек пришлось 63 дома. 6 августа 23 сотрудника областной исполнительной власти должны закончить обследование домов на улицах Ленина и Советской.

Проблема в данном случае заключается в том, что люди, пережившие землетрясение, по-прежнему боятся заходить в квартиры.

«Надо отдать должное жителям Невельска, в их поведении нет злости, алчности, попыток преувеличить ущерб», - сказала начальник управления по взаимодействию с общественностью и населением аппарата администрации Сахалинской области Наталья Коршунова. - Все с пониманием относятся к сложившейся ситуации. Некоторые жильцы квартир, где незначительные повреждения, готовы даже отказаться от составления актов об ущербе».

Как сообщили РИА Дейта.RU в Главном управлении МЧС РФ по Сахалинской области, в Невельске, в районе набережной, продолжает работу мобильный госпиталь Сахалинского территориального центра медицины катастроф.

За прошедшие сутки за медицинской помощью обратились 600 человек (всего обратились 1854). Обращения в основном терапевтического профиля. Продолжает работу областная комиссия по определению ущерба зданиям и сооружениям Невельска. По результатам осмотра жилого фонда 79 жилых домов (1601 квартира) восстановлению не подлежат. В получении жилья нуждаются 3242 человека, в том числе 574 ребенка, 1718 пенсионеров и инвалидов.

Произведена выплата единовременной материальной помощи 656 пострадавшим.

К исходу 5 августа в зоне ЧС сосредоточена группировка сил и средств в количестве 826 человек личного состава и 94 единиц техники.
В области объявлен сбор вещей для пострадавшего населения Невельского муниципального района. Требуется детское и женское белье, спортивные костюмы, банные принадлежности, кроссовки, ветровки.

Более подробную информацию можно получить по «горячему» телефону областного департамента соцзащиты: 8 (4242) 429- 941.