Как сообщили РИА Дейта.RU в пресс-службе администрации Находкинского городского округа, глава Находки Олег КОЛЯДИН пригласил на встречу в городскую администрацию художника Ивана ДУНКАЯ с супругой по завершению его персональной выставки «Краски земли Дерсу». В течение месяца она проходила в стенах муниципальной картинной галереи и стала ярким событием в культурной жизни города. В экспозицию вошло около 80 работ: портреты ярчайших представителей малочисленного народа удэге, пейзажи Уссурийской тайги, военные баталии эпохи империи чжурчженей, иллюстрации к художественным произведениям.

Делясь своими впечатлениями от просмотра выставки, Олег КОЛЯДИН отметил, что картины самобытного приморского автора не только передают красоту окружающего мира, они несут в себе много нового, рассказывают о культуре и традициях коренных народностей края. Именно поэтому было принято решение приобрести четыре полотна Ивана ДУНКАЯ для формирующегося фонда муниципальной картинной галереи «Вернисаж». Еще одну работу художник передал от себя в дар Находке.

Вместе с Иваном ДУНКАЕМ на встречу в администрацию также были приглашены председатель Находкинского отделения Союза художников России Виталий ЛАХАНСКИЙ и директор муниципальной картинной галереи «Вернисаж» Кайтмаз АВАРСКИЙ. Состоявшийся разговор главы Находки с профессиональными художниками касался роли изобразительного искусства в современном обществе, нравственного воспитания молодого поколения через приобщение к прекрасному.

По словам Ивана ДУНКАЯ, его поразило внимательное отношение городского руководства к вопросам развития культуры. Создание в Находке собственной муниципальной картинной галереи лишнее тому подтверждение. Художник дал высокую оценку новому выставочному залу, отнеся его к числу лучших на Дальнем Востоке, и выразил готовность еще раз приехать в Находку с новой персональной экспозицией.