Как сообщили РИА Дейта.RU в пресс-службе ДВТУ, лапы были найдены в тайнике, оборудованном в бензобаке. Каждая лапы была аккуратно обернута в полиэтилен и перемотана скотчем. Не трудно подсчитать, что для получения такого количества медвежьих лап браконьерами было убито не менее 30 медведей. Ориентировочная стоимость задержанного – 90 тыс. рублей. Это в России. За рубежом, на азиатских черных рынках, стоимость данного товара многократно возрастает. Ущерб же нанесенный природе сосчитать сложнее, ясно только одно – уничтожение такого количества медведей пагубно отразится на экологическом равновесии, природа не скоро оправится от такого удара.

В отношении водителя, гражданина РФ было вынесено определение об административном правонарушении по части 2 статьи 16.1 КоАП РФ “Незаконное перемещение товаров и (или) транспортных средств через таможенную границу РФ”, и теперь ему грозит штраф до 270 тыс. рублей. Товар арестован и помещён в камеру хранения Благовещенской таможни.

Это была уже четвертая попытка незаконного вывоза физическими лицами объектов флоры и фауны, предотвращенная таможенниками Дальневосточного региона за последние десять дней.

Так, 26 июля Владивостокскими таможенниками было вынесено определение об административном правонарушении по части 1 статьи 16.2 КоАП РФ в отношении гражданина КНДР. При оформлении на вылет из России в его багаже были обнаружены сокрытые от таможенного контроля 650 граммов костей животного, как показала экспертиза - тигра.