Стороны подчеркнули, что на протяжении многих лет Россия и Япония поддерживают доверительные партнерские отношения. Япония традиционно входит в тройку лидеров среди всех внешнеторговых партнеров Приморского края. Удельный вес в объеме всего внешнеторгового оборота составляет 30 процентов. Ежегодно объем торговли между Приморьем и Японией динамично растет - в 2006 году он увеличился на 16 процентов по сравнению с 2005 годом и составил 1362,1 миллионов долларов.
Вместе с тем, есть все необходимое для того, чтобы эти отношения развивать.

«Важно, что мы находимся на территории Японского моря, соответственно, у нас много общего. Главное, что у Приморского края и Японии есть все необходимое для развития всестороннего политического, экономического, а также культурного сотрудничества», - подчеркнул Сергей Дарькин.
Губернатор также проинформировал г-на Татибана о перспективных проектах, которые будут реализовываться в Приморском крае в связи с возможным проведением саммита АТЭС в 2012 году. В том числе - создание на острове Русский туристско-рекреационной зоны, реализация проекта «Большой Владивосток» и другие. Г-н Татибана высказал заинтересованность в этих проектах. В свою очередь, Сергей Дарькин подтвердил намерение учитывать предложения японской стороны при реализации крупных инвестиционных проектов в Приморском крае.

Г-н Татибана рассказал о предстоящем в конце августа визите во Владивосток японского круизного судна «Аска» и пригласил губернатора побывать на борту лайнера. Заход судна с японскими пассажирами приурочен к 15-летию установления побратимских связей между Приморским краем и префектурой Тояма.

Для справки: Общество "Япония-Россия" является правопреемником образованного в апреле 1965 года Общества "Япония-СССР". Название Общества изменено в мае 1992 года, его отделения имеются практически во всех префектурах Японии.

Общество было создано для содействия развитию дружественных двусторонних связей и взаимовыгодного торгово-экономического сотрудничества посредством содействия контактам и обменам между обеими странами в гуманитарной, культурной, научной и экономической сферах.