События и даты 7 августа:

Исполняется 16 лет Дальневосточному таможенному управлению во Владивостоке.

Успение праведной Анны, матери Богородицы. Анна, мать Богородицы, была дочерью священника Матфана и жены его Марии, из колена Левиина, рода Ааронова. По преданию, она скончалась мирно в Иерусалиме в возрасте 79 лет, до Благовещения Пресвятой Деве Марии. При святом благоверном царе Иустиниане (527-565) в Девтере был выстроен в ее честь храм, а император Иустиниан II (685-695; 705-711) обновил ее храм, потому что праведная Анна явилась его беременной супруге; в то же время тело ее и мафорий (покрывало) были перенесены в Константинополь.

1720 - состоялась Гангутская битва. В этом бою шведы потеряли 10 судов, вооруженных 116 пушками, 711 человек убитыми и ранеными, а оставшиеся 237 человек были взяты в плен; русские потеряли 127 человек убитыми и 342 человека ранеными. Все участники боя были награждены медалями в честь Гангутской победы, а ПЕТР I произведен в вице-адмиралы.

1803 - из Кронштадта в первое русское кругосветное путешествие отправились корабли «Нева» и «Надежда» под командованием начальника экспедиции капитан-лейтенанта Иоганна (Ивана) КРУЗЕНШТЕРНА и его заместителя капитан-лейтенанта Юрия ЛИСЯНСКОГО. Три года спустя их плавание благополучно завершилось возвращением в Кронштадтский порт.

1921 - умер поэт Александр БЛОК.

1932 - в СССР введена смертная казнь за хищение государственной собственности в крупных размерах.

1938 - умер театральный режиссер Константин СТАНИСЛАВСКИЙ (АЛЕКСЕЕВ).

1954 - родился Валерий ГАЗЗАЕВ, футболист, тренер. Как футболист забил в чемпионатах СССР 89 голов, был обладателем Кубка СССР, стал бронзовым призером московской Олимпиады. Как тренер приводил к победе в чемпионатах России владикавказский клуб «Спартак-Алания» и ЦСКА. В 2005 году под его руководством ЦСКА завоевал Кубок УЕФА.

1964 - Соединенные Штаты официально объявили войну Северному Вьетнаму.

1987 - 30-летняя Линн КОКС переплыла через Берингов пролив, разделяющий Америку и Советский Союз. Ей потребовалось для этого 2 часа и 6 минут.

2005 - у берегов Камчатки успешно завершена спасательная операция по поднятию на поверхность российского глубоководного аппарата АС-28 с семью членами экипажа. Вызволение попавших в беду моряков (батискаф на глубине 190 метров запутался в сетях и тросах, не позволявших ему всплыть наверх) длилось почти трое суток. На помощь специалистам Тихоокеанского флота пришли коллеги из Великобритании, США и Японии.