Напомним, что еще в апреле, благодаря техническим особенностям системы АСКУЭ, «Сахалинэнерго» зафиксировало в Холмске массовое несанкционированное вмешательство в работу новых электронных счетчиков, говоря проще – хищения электроэнергии. В ходе разбирательств служба экономической безопасности компании установила, что в городе появилась группа лиц, которая за 4 тыс. рублей предлагала холмчанам изменить схему работы счетчиков для занижения показаний реального потребления. К тому моменту ее услугами воспользовались 30 абонентов. Проведя собственное расследование, энергетики передали в Холмское ОВД подробные сведения о злоумышленниках, в том числе – описание внешности и номера телефонов, которые они оставляли потенциальным клиентам.

Энергетики надеялись, что правоохранительные органы примут все меры, необходимые для привлечения к ответственности лиц, осуществлявших незаконную деятельность. Однако в ОВД в возбуждении уголовного дела отказали, сославшись на невозможность установления точной даты изменений работы счетчиков. Энергетики убеждены, что именно безнаказанность холмских «умельцев» послужила поводом для возобновления в городе новых попыток хищений электроэнергии. В июле в ходе проверки информации о хищениях, которая автоматически передается оператору электронными счетчиками, были обнаружены серьезные нарушения в приборах учета жителей многоквартирных домов по ул. Матросова. Не исключено, что это – результат деятельности все тех же злоумышленников.

Энергетики надеются, что прокуратура проведет более тщательную проверку доказательств и поможет привлечь к ответственности виновных лиц, так как именно безнаказанность является главной причиной процветания этого правонарушения. В среднем ежегодный ущерб «Сахалинэнерго» от хищений электроэнергии составляет около 300 млн. рублей. Несложно подсчитать, сколько дополнительных технических мероприятий компания могла бы реализовать, учитывая, что в ремонт только подстанции «Холмская»-220 кВ энергетики вложили свыше 3 млн. рублей, сообщили в отделе информационной стратегии ОАО «Сахалинэнерго».