Как сообщили РИА Дейта.RU в пресс-службе администрации Находкинского городского округа, первое сообщение по обнаружению боевых снарядов калибра 57-мм поступило на пульт дежурного находкинской службы спасения 3 июля. Об этой опасной находке сотрудникам МЧС по телефону доложил житель Северного микрорайона города. Два боевых снаряда он обнаружил возле одного из жилых домов.

В этот же вечер спасатели вывезли еще 29 боеприпасов с улицы Станционной. В связи с угрозой жизни и здоровью населения администрация Находки поставила задачу по разминированию местности. В ходе ее выполнения, саперы обнаружили на Станционной еще 49 снарядов. По словам специалистов, боеприпасы могут вести себя непредсказуемо. Со временем тротил приобретает способность самопроизвольно детонировать, причем зачастую без внешних воздействий.

В следующий раз боеприпасы были найдены 13 июля в районе станции «Находка». Буквально в двух метрах от железнодорожного полотна их обнаружили сотрудники линейного отдела милиции. Позднее здесь же нашлись еще 40 снарядов 57-го калибра. Опасные находки под присмотром спасателей вывезены и уничтожены на военном полигоне. Откуда на территории города появились взрывоопасные предметы сейчас выясняет следствие.