Напомним, в феврале текущего года депутаты краевого Законодательного Собрания приняли обращение к председателю Государственной Думы РФ Борису Грызлову, в котором предложили приравнять граждан, родившихся в период с сентября 1929 года по сентябрь 1945 года, к статусу ветеранов Великой Отечественной войны. Теперь краевые парламентарии предлагают внести соответствующие изменения в Федеральный закон "О ветеранах".

Законопроект нацелен на поддержание пожилых людей, чье детство прошло в годы Второй мировой войны. В нем предлагается внести в категорию "дети войны" граждан, которым на момент окончания Великой Отечественной войны не исполнилось 16 лет. Данная категория пенсионеров не является ни ветеранами войны, ни тружениками тыла, а соответственно, не получают ни льгот, ни денежных добавок к пенсиям, хотя они испытали на себе все тяготы и лишения войны.

Предполагается, что социальная поддержка этим людям будет предоставляться в виде ежемесячной денежной выплаты в размере 300 рублей. Инициатор законопроекта - депутат Оксана Рыбалко, объясняет, что такую цифру называют в своем обращении к краевым депутатам члены общественной организации «Дети войны». "Размер пенсии тех, кто не достиг совершеннолетия до окончания войны, сегодня составляет в среднем от 1600 до 3000 рублей. Но, тем не менее, они принимали активное участие в восстановлении экономики страны после Великой Отечественной войны", - подчеркнула Оксана Рыбалко.

Приморские законодатели отметили, что намерены продолжать работу над этим вопросом, прежде всего, чтобы вселить надежду людям старшего поколения и дать им понять, что они не забыты и не оставлены обществом.