Как сообщили информационному агентству Дейта.RU в пресс-службе ГУ МЧС России по Хабаровскому краю, пожар возник на судах ТТ-СТ-513 (самоходная баржа, водоизмещение 500 тонн) и «Орочен» А-01-0690 (несамоходная баржа, водоизмещение 350 тонн). Порт приписки судов - ОАО «Николаевский-на-Амуре морской порт», отправитель груза Хабаровский участок артели старателей «Амур».

В 17 час. 38 мин. прибыл первый дежурный караул. На момент прибытия первого подразделения пожарной охраны плавсредства находились на расстоянии 150 м от берега, были сцеплены бортами. Горело машинное отделение, кормовая надстройка. Экипаж был снят с горящего судна СТ-513 командой теплохода «Кайман». Дополнительно на воде задействовано РТ-704, РТ «Степан Серышев», РТ «Капитан Ипполитов». В готовность для ликвидации возможных розливов нефтепродуктов на рейде находится ОС-2.

В 19 час. 20 мин. судно СТ-513 пришвартовали к берегу. В 19 час. 49 мин. пожар на судне локализовали. В настоящее время тушение производится способом выгорания, судно стоит на мели в 20 м от берега, производится охлаждение бортов и крыш трюмов.
По состоянию на 07 час. 30 мин. розлива нефтепродуктов нет, погибших нет, продолжается ликвидация пожара. Причина пожара и материальный ущерб уточняются.