Британская газета The Times считает, что новая холодная война уже началась, причем она будет скорее «ледовой». Битва за ценные залежи полезных ископаемых в Арктике затянется на несколько десятилетий.

Цель внезапного героического позирования России на полюсе – не только удовлетворение патриотической гордости, но и доступ к месторождениям, где, по оценкам геологов, залегает четверть мировых запасов нефти и газа, а это решение проблемы колоссального дефицита энергии, который начнет душить экономику западных стран в ближайшие 20 лет.

Сочетание двух мощных факторов – глобального потепления, вызывающего таяние арктических льдов, и разработки новых технологий добычи – станет ключом к месторождениям углеводородов, которые долгое время казались недосягаемыми, пишет издание. Ученые полагают, что в результате климатических изменений к 2050 году станет возможно рутинное движение обычных судов по ценнейшему морскому пути через Северный Ледовитый океан – легендарному Северо-Западному проходу, связывающему Тихий океан с Атлантическим.

Нефтяные компании размышляют о технических сложностях, связанных с индустриализацией одного из крупнейших нетронутых и необитаемых регионов планеты. Согласно новейшим выкладкам геологов, природный газ составляет там, возможно, до 80% всех ресурсов энергоносителей.

Стремление президента Владимира Путина закрепить за Россией первенство в Арктике – на прошлой неделе он лично поздравил Чилингарова и его экспедицию по телефону – не оставляет другим государствам широкого выбора: им придется либо присоединиться к гонке, либо остаться ни с чем.

На кон поставлены (если исходить из предварительным оценок) примерно 500 млрд баррелей нефти, неисчислимые запасы природного газа, а также, возможно, месторождения алмазов, платины, никеля, олова и золота.