Временной промежуток, в течение которого ученые ждали землетрясений на юго-западном побережье, – до 2013 г..

«Землетрясение в Невельске соответствует тому долгосрочному прогнозу, который мы подготовили еще в декабре 2005 г.», - заявил заведующий лабораторией сейсмологии ИМГиГ ДВО РАН Иван Тихонов на пресс-конференции 2 августа.

Сразу после того, как прогноз утвердили, в районе развернулись масштабные командно-штабные учения. Сотрудники различных ведомств учились ликвидировать последствия разрушительных землетрясений и цунами в регионе.

Практически параллельно с учениями на Сахалине случилось еще одно землетрясение, в районе Горнозаводска. «С этого момента наши прогнозы стали сбываться. Однако магнитуда сейсмособытия 18 августа 2006 г. составила чуть более 5, то есть менее, чем прогнозируемая. Поэтому мы посчитали, что необходимой разрядки в районе не произошло и стоит ждать более сильных толчков», - рассказал завлабораторией сейсмологии.

В течение 7 дней ученые отправили новый, теперь уже краткосрочный прогноз в Москву. «К сожалению, никакой реакции из центра не последовало», - заметил И. Тихонов.

Несмотря на отсутствие реакции центра на прогнозы ученых, в институте полным ходом ведется работа по созданию более совершенных краткосрочных прогнозов. Пока исследования находятся на стадии научной разработки, сообщает РИА «Сахалин-Курилы».