К такому выводу пришла группа сахалинских ученых, которые в течение нескольких дней исследовали проявления сильнейшего сейсмособытия. 6 августа на пресс-конференции в ИМГиГ ДВО РАН ученые рассказали о первых результатах исследований. По предварительной оценке ученых, в очаге невельского землетрясения наблюдалась «взбросовая» подвижка земной коры. В результате чего, мол порта, дно и скалистый бенч протяженностью 2 км поднялись на полтора-два метра, передает РИА «Сахалин-Курилы».

Наиболее пострадали здания центральной и портовой части: они возведены на насыпных обводненных грунтах, что очень усиливает колебания. Землетрясение на Сахалине фиксировали 10 автономных сейсмостанций, расположенных на юге Сахалина. Сведения с них уже собраны, теперь специалисты занимаются анализом данных. По предварительной оценке, область очага составили 15-20 км.
Интересно то, что повторный сильный толчок произошел очень быстро. «Спустя 2 ч 45 мин был зафиксирован второй толчок, по силе сопоставимый с первым (магнитуда первого 6,2, второго – 5,8). Как правило, повторные толчки происходят спустя несколько дней (иногда до 10)», - заметил заведующий лабораторией сейсмологии ИМГиГ ДВО РАН Иван Тихонов.

По данным сейсмостанций, в течение первых суток наблюдалось около 40 ощутимых толчков (бальностью 2 и выше), во вторые сутки 8-10 толчков, а на третьи – только 2. «Затухание сейсмоактивности происходит очень быстро, повторение землетрясения в этом районе маловероятны», - рассказал И. Тихонов.