Как сообщила пресс-служба энергетической компании ДВУЭК, около 14:00 по местному времени (05:00 мск) произошло отключение ВЛ-201, по которой в Центральный энергоузел подается электроэнергия с Мутновских ГеоЭС. Повторное автоматическое включение линии положительного результата не принесло. По данным пресс-службы, с утра в районе Мутновских геотермальных станций началось усиление ветра, который в настоящее время достигает скорости в порывах до 30 м/с. Предположительно, это могло стать причиной порыва на линии. Энергетики также отмечают, что дефицит энергомощности, возникший в Центральном энергоузле, составляет 20%-25%. Это частично сказывается на энергообеспечении Петропавловска-Камчатского: ограничена подача электроэнергии в нескольких районах города.

Ремонтные бригады «Центральных электрических сетей» и персонал АО «Геотерм» выехали на осмотр линии для поиска места обрыва. В настоящее время вводится в работу резервное оборудование на ТЭЦ-1, запускаются дизельные электростанции в Мильковском районе, выходят на полную рабочую мощность Толмачевские ГЭС.

Если в ближайшее время повторные попытки подключения линии ВЛ-201 не дадут положительного результата, то полностью ограничения в подаче электроэнергии будут сняты ориентировочно в 19:00 (10:00 мск) после ввода в работу всего необходимого резервного энергооборудования, передают центральные СМИ.