«Целью нашей рабочей встречи является разработка мер, которые могут стимулировать дальнейшее развитие межбанковских расчетов в рублях и юанях, что будет способствовать развитию внешней торговли, туризма, а также привлечению инвестиций», - пояснил начальник ГУ Банка России по Приморскому краю В.В. Рудько-Силиванов.



«Взаимодействие и обмен информацией между приграничными отделениями Центральных банков России и Китая начато в 2003 году. С 2005 года оно ведется на постоянной основе, – А вот делегациями Центральные банки обеих стран, а также их отделения обмениваются нечасто, - сообщил Заместитель Директора Департамента международных связей Народного банка Китая Чжан Тао – Я считаю, что все неразрешенные вопросы возникают из-за того, что мы мало сотрудничаем в этом направлении».



Представители отечественного финансового и туристического бизнеса были единодушны - необходим переход на цивилизованные межбанковские расчеты. Так, от нелегального перевоза наличных денег через границу, по мнению большинства представителей банковской сферы Приморского края, можно уйти, наладив работу по обслуживанию российских и китайских платежных карт.



Кроме того, в целях безопасности доставку наличных денег на границу можно было бы осуществлять специальным банковским транспортом. Представители туристических компаний согласились с этим. Их клиентам было бы гораздо безопаснее осуществлять процедуру ввоза и вывоза валюты через банки. Проблема безопасности осложняются еще и тем, что в настоящее время спрос на наличный российский рубль в приграничных районах Китая удовлетворяется, так называемыми, уличными менялами или «нелегальными предпринимателями».



По сообщению членов китайской делегации, в Китае нет законодательной базы, регулирующей данный вид деятельности. Исправить ситуацию может переход на прямой обмен «рубль – юань». Если китайские банки начнут принимать наличные рубли это принесет выгоду обеим странам, - такое мнение в ходе рабочей встречи неоднократно выражали представители российской стороны.



Китайскую сторону больше всего интересовали вопросы, связанные с изменением в валютном законодательстве нашей страны (с 1 июля 2006 года рубль стал конвертируемой валютой), - «У Вас - пик развития экономики, но потом, когда в экономике произойдет спад тогда политика будет проводится в обратном направлении?», - спросили российских специалистов их китайские коллеги.



На что заместитель директора Департамента финансового мониторинга и валютного контроля Центрального банка Российской Федерации А. В. Одинцов ответил: «Любая страна, любая экономика развивается, как Вы правильно сказали, волнообразно. Это касается и экономики США и доллара, но доллар от этого не стал неконвертируемой валютой. Везде в любой экономике есть подъемы и спады, где-то они короче, где-то продолжительней. Но на конвертируемость это повлиять уже не может».



Отдел внешних и общественных связей ГУ Банка России по Приморскому краю