Как сообщает пресс-служба Арктического и Антарктического HИИ, на сегодня запланирована встреча HЭС "Академик Федоров" и научно-исследовательского судна "Академик Келдыш" для передачи аппаратов "МИР". После этого "Академик Федоров" заберет группу орнитологов, завершивших работу на острове Хейса, и, не заходя в порты, продолжит научный рейс по программе океанографических исследований Арктического бассейна и арктических морей Северного Ледовитого океана.

После Земли Франца Иосифа судно направится в море Лаптевых для продолжения исследований на втором этапе экспедиции. В комплексных исследованиях примут участие около 60 специалистов из научно-исследовательских институтов Росгидромета, РАН, Министерства природных ресурсов, а также российских вузов.

В программу входят измерения с помощью современных опускаемых с борта судна приборов-зондов. Во время измерений будут зарегистрированы гидрофизические и гидрохимические элементы от поверхности до придонных слоев океана. Предстоит выполнить наблюдения со льда мобильными исследовательскими группами, доставляемыми на лед вертолетами на значительные удаления от судна. Будут осуществляться наблюдения за экологической обстановкой по маршруту движения судна. Продолжится регистрация гидрометеорологических элементов, погодных явлений и газового состава атмосферы и регулярная передача метеосводок.
Второй этап экспедиции планируется завершить 27 августа в порту Тикси. Там будет проведена частичная ротация участников экспедиции и на борт "Академика Федорова" прибудут еще около 50 человек. В их числе персонал дрейфующей научно-исследовательской станции "Северный полюс-35", которая должна быть организована на ледяном поле в районе к северу от Восточно-сибирского моря с борта HЭС "Академик Федоров" при поддержке атомного ледокола "Россия".
HЭС "Академик Федоров" должен вернуться в порт Мурманск после завершения работ по программе экспедиции "Арктика-2007" в последних числах сентября.