Перед ними была поставлена задача – срочно организовать работу по вывозу остатков снесенных домов. Для их захоронения экологи сейчас подыскивают место. Об этом РИА Дейта.RU сообщили в управлении информации аппарата администрации Сахалинской области.

На совещании принято решение – новое жилье в Невельске должно быть трехэтажным. Отмечено, что в городе есть три недостроенных дома, которые могут быть использованы для решения жилищной проблемы. Помимо районов массовой застройки, будет практиковаться застройка домами, рассчитанными на две-три семьи.

Часть людей, лишившихся крова, необходимо переселить на постоянное место жительства в Аниву и Троицкое, где для них будут строить двухэтажные дома. Причем, площадки под строительство уже отведены. Иван Малахов подчеркнул, что новое жилье должно быть не только комфортным, но и современным с точки зрения дизайна.

По окончании совещания губернатор и курирующий строительную отрасль вице-губернатор Виктор Альперович выехали на осмотр площадок, предназначенных под возведение нового жилья. Известно, что четыре сахалинские строительные компании объявили о готовности предоставить проекты застройки. И сейчас в пострадавшем от землетрясения городе возводится городок для строителей. Вологодский завод домостроения подтвердил свою готовность изготовить для Сахалина 10-15 тысяч квадратных метров жилья. Еще четыре завода России будут работать для Сахалина.

Дома, требующие капитального ремонта, распределены между подрядчиками. Работы на этих зданиях начинаются уже сегодня. Таким образом, возможно в короткие сроки восстановить 160 квартир.

Прибывают скалолазы для проведения работ на внешних швах домов, требующих ремонта. В городской системе теплоснабжения есть проблемы с обмуровкой котлов. Занимаются решением этой проблемы специалисты областного департамента топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства.