Она занимается сбором фигурок косолапых на протяжении двух лет. Сегодня ее коллекция насчитывает 700 экспонатов. Среди них - меховые, деревянные, глиняные медведи, а также выполненные из металла, кости, камня. В коллекции большое количество авторских работ пермских, московских, сахалинских мастеров.

Как рассказала Н. Кирюхина, идея создания музея родилась у нее давно. Но найти для этих целей отдельное здание сложно, поэтому 9 сентября в выставочном зале Союза художников откроется ознакомительная выставка под названием «Медвежьи забавы».

Название выставки не случайно. Основой ее композиции станет изба, в которой живут три медведя из сказки. «На примере русской сказки, - отметила Н. Кирюхина, - я хочу показать быт, культуру и историю жизни русского человека».

Помимо коллекции медведей, сахалинцы смогут увидеть старинные предметы, используемые в быту на Руси. Среди них серп, ухват, дуга для лошади, лапти, валики для стирки белья, подойники, сита, музыкальные инструменты, игрушки. Также на выставке взрослые и дети смогут увидеть изделия с хохломской росписью, из бересты и дерева, гжель.

Коллекция местной художницы насчитывает более 100 предметов русской старины. Их Наталья Кирюхина собирала постепенно, привозя из Архангельской и Тверской областей, Москвы, Загорска и других мест.

По задумке автора проекта, в будущем музее взрослые и дети смогут за столом, где сидят три сказочных медведя, выпить чаю, а также заняться прямо на месте лепкой косолапого и его росписью. Н. Кирюхина хотела бы, чтобы в музее было кафе для детей и их родителей.
Помочь в поиске или строительстве подходящего здания в Южно-Сахалинске обещала вице-губернатор сахалинской области Любовь Шубина. По ее словам, выставка «Медвежьи забавы» станет стартовым началом к осуществлению идеи создания музея медведей на Сахалине, сообщает РИА Сахалин-Курилы.