Любителям недорогого компьютерного софта не повезло. Похоже, правоохранительные органы всерьез взялись за контрафактные диски. За последние полгода в Приморье было возбуждено пять уголовных дел по факту нарушения авторских прав, сообщает «Комсомольская правда во Владивостоке».

Среди попавшихся в руки сотрудников милиции – распространители аудио- и видеопродукции, причем рейды идут по излюбленным местам торговли программным обеспечением - в районе железнодорожного и морского вокзалов, по соседству с железнодорожными станциями и на торговой площади рядом с владивостокским Дворцом культуры железнодорожников. В ходе рейдовых проверок с начала года из оборота было изъято около 3,5 тысячи фальсифицированных дисков.

- Но стоимость товара зависит не только от количества дисков, - отмечают сотрудники Приморского линейного управления внутренних дел на транспорте. – Ведь на матрицах может быть записано что угодно - от простейших компьютерных игр до дорогостоящего программного обеспечения.
В итоге и сумма ущерба, которую пираты наносят правообладателю, – разная. К примеру, не так давно сотрудники милиции изъяли из продажи семь компакт-дисков, общий ущерб от которых равен почти полутора миллионам рублей. Там был записан самый современный софт.

Однако сами милиционеры считают, что борьба с пиратами только карательными методами не даст необходимого положительного результата.

Дело в том, что контрафактная продукция порой стоит в два, а то и в три раза дешевле оригинала. В итоге потребители делают выбор в пользу более дешевого аналога. А спрос рождает предложение. Как факт: несмотря на устрашающие акции правоохранительных органов, многочисленные рейды, изъятые партии товаров, объем реализуемого контрафакта продолжает расти.