«Убеждены, что результаты расследования, а мы выступаем за его немедленное начало, выявят истинных организаторов и участников этих весьма опасных игр», - говорится в комментарии МИД РФ, размещенном во вторник на сайте внешнеполитического ведомства.

МИД РФ напоминает, что, со слов госминистра по конфликтам Грузии, сопредседателя грузинской части Смешанной контрольной комиссии (СКК) Давида Бакрадзе, вечером 6 августа два самолета СУ-25 «с российскими опознавательными знаками» вторглись в воздушное пространство Грузии и осуществили ракетный обстрел грузинской РЛС в районе города Гори, которая, впрочем, не пострадала.

По информации наблюдательных постов югоосетинской стороны, действительно в это время в зону конфликта в горной части Южной Осетии с восточного направления, то есть со стороны Грузии, вторгся неизвестный самолет, который произвел неприцельный ракетный пуск. Ракета упала на расстоянии около 5 км от РЛС в селении Шавшеби.

После маневра самолет развернулся и ушел в обратном направлении. Вскоре, приблизительно через 30 минут, в этом районе был замечен грузинский вертолет, который сделал несколько кругов над этим местом.

Руководство Генерального штаба Вооруженных сил России категорически отрицает факт каких-либо полетов российских летательных аппаратов в указанное время в воздушном пространстве, прилегающем к территории Грузии.

МИД РФ указывает, что российская сторона предпринимает энергичные усилия с целью возобновления работы Смешанной Контрольной Комиссии (СКК) по урегулированию грузино-осетинского конфликта.

На днях в Грузию вылетел российский сопредседатель СКК, посол по особым поручениям МИД России Юрий Попов.