Приближается «Региональная сертификатная выставка собак». Где и как готовят будущих чемпионов?

На тренировку - только новичкам. Эта четвероногая молодежь выставок пока не нюхала. Для них-то и проводятся такие собачьи тренинги.

Елена Таратынова, кинолог: «Собаки, в основном, квартирные, гуляют у себя во дворах, дальше не выходят. Общества собачьего не видели. Тут у них первый выход. Первая «тусовка» собачья».

Первая задача таких тренингов – адаптация. Собака поначалу агрессивно реагируют на окружающих. Дух коллективизма появляется минут через 10–15. Дальше задача сложнее: выучить нужные для выставки команды. Самая сложная - «стойка смирно». В обычной жизни собаки так не становятся.

Минут 20 - только чтобы объяснить задачу. Потом 5 минут мучений и ротвейлер семьи Анюхиных «стойку смирно» усвоил.

Анжела Анюхина: «Мы перед тренировкой стараемся умерить его пыл – вывозим кутаться на речку. Плаваньем занимаемся».

Еще одна не простая задача - «осмотр зубной системы». На выставке пес при этом должен вести себя, как ягненок. Специалисты считают эти упражнения несложными. Два-три занятия по часу, потом дома - закреплять материал. Однако кинолог Елена Таратынова подметила – к выставке должны быть морально готовы и сами хозяева: «На ринге запрещено грубое обращение: нельзя кричать, шлепать собаку. Не слушается – это ваша проблема. Это нужно было отработать за рингом».

Если хозяева хорошо поработают за рингом, то собаки хорошо покажут себя на нем. Тогда 18 августа в парке «Зеленый остров» кому-то из этих молодых псов может достаться титул «Международный кандидат чемпионата красоты», сообщает ТРЦ «Телемикс».