Министр Минэкономразвития Герман Греф вчера в небе решал судьбу острова Русский на Дальнем Востоке. Он честно признался журналистам, что, пока летел во Владивосток, хотел отказаться от идеи провести форум Ассоциации Тихоокеанского содружества (АТЭС) на этом острове. Но потом передумал.

– Летел к вам и думал, что придется отказаться от острова Русский, хотя по всем параметрам это самое предпочтительное место? – разоткровенничался Герман Греф.

– Главный риск этого варианта – невозможность строительства моста с берега Владивостока на остров до 2012 года. Но компания «Мостовик» и ее зарубежные партнеры дали письменные гарантии, что если проектирование начнется в этом году, то мост будет построен к 1 января 2012 года. К тому же сегодня не было ни одного специалиста, который бы высказался за строительство на других площадках.

По словам министра, если бы стояла задача сэкономить, то выбрали бы все-таки другое место. Но Владимир Путин поставил задачу так разместить все объекты, чтобы они дали максимальный эффект для развития Владивостока и Приморья.