Информация об этом появилась вчера в голландских СМИ - после того, как в последний день Кубка РЖД тренер сборной России более часа беседовал с журналистами-соотечественниками, информирует в среду газета «Спорт-экспресс».

«Хиддинк в России до 2010 года», - под таким заголовком вышла статья в издании Voetbalcourant. Не менее громкая «шапка» - «Хиддинк разморозит российский футбол» - у заметки, помещенной на www.telesport.nl. «В России я чувствую себя, как дома, - цитирует тренера интернет-сайт. - Это фантастическая страна для работы и проживания. В принципе переговоры - лишь формальность. Главное, что наши с РФС точки зрения совпадают в глобальных вопросах».

«Российская футбольная федерация смотрит гораздо дальше, чем на сиюминутные результаты, и это правильно», - приводит слова именитого специалиста газета De Telegraaf.

- По итогам беседы у меня сложилось впечатление, что с Хиддинком будет подписан новый контракт, - сказал журналист этого издания Майк Вервай. - Тренер сообщил нам, что РФС изъявил желание продолжить сотрудничество с ним до 2010 года. Сам Хиддинк позитивно воспринимает это предложение, считая его большой честью и свидетельством доверия к своей персоне.

Президент РФС Виталий Мутко, однако, от комментариев воздержался. «Пока мне нечего сказать, - заявил он. - Придет время сделать официальное заявление - вы все узнаете. Никто информацию не утаит».

Однако сам Гус Хиддинк высказался по этому поводу.

«На прошлой неделе у меня была встреча с Виталием Мутко. Во время нее президент сказал, что Российский футбольный союз будет рад продолжить сотрудничество со мной и в период после чемпионата Европы 2008 года. Более того, он подчеркнул, что это желание РФС не зависит от результатов нынешнего отборочного цикла. Вместе с тем речь не шла непосредственно о новом контракте - скорее это была декларация о намерениях. Безусловно, мне приятно, что в РФС уже сейчас думают о будущем. Буду делать максимум для того, чтобы пройти квалификацию европейского первенства. Но четко выраженное желание федерации продолжить нашу совместную работу для меня очень важно.

В недавнем интервью я подчеркивал, что мне очень нравится работать в России. Это относится и к работникам федерации, и к клубам, и вообще к людям. Вижу, как шаг за шагом развивается и реформируется российский футбол, строятся и обновляются стадионы и базы. В клубах работают менеджеры, в том числе и молодые, которые стремятся думать не только о сегодняшнем, но и о завтрашнем дне, развивать детско-юношеский футбол. Еще один положительный фактор: с 2010 года лимит на легионеров будет ужесточен до четырех человек.

Я рад быть частью этого процесса. И в отношении своего будущего в России настроен позитивно. Но пусть события развиваются постепенно, шаг за шагом. Первый шаг РФС сделал, но ко второму мы еще не переходили. Сейчас нас ждет товарищеская игра с Польшей, затем - официальные матчи с Македонией, Англией... У нас не «пожарная» ситуация, когда мы за 3 - 4 дня должны подписать контракт. Поэтому торопиться смысла нет. Главное, что работа в России доставляет мне удовольствие», - отметил Хиддинк.