«Если сегодня только 15-16% населения потенциально могут приобрести жилье, в том числе используя и кредитные средства, то уже к 2010 году, по нашим расчетам, число граждан, способных купить себе квартиру или частный дом, должно превысить треть всего населения России», - считает Яковлев.

По его словам, если в прошлом году по всей стране было запланировано выдать ипотечных кредитов на общую сумму 108 миллиардов рублей, то на конец 2006 года эти планы были перевыполнены примерно в 2,5 раза: объем выданных кредитов составил 265 миллиардов рублей.

В этом году сумма выданных кредитов возрастет еще больше, считает министр. Уже в первом квартале 2007 года общий объем выданных ипотечных жилищных кредитов по России составил 82,3 миллиарда рублей, что на 4% превышает объем кредитов, выданных в первом квартале прошлого года.

Министр добавил, что в настоящее время примерно каждый третий из тех, кто приходит в банк с желанием оформить ипотечный кредит, узнав все детали, покидает его, так и не оформив займа. Это связано с тем, что ипотечное кредитование является рыночным механизмом и, следовательно, оно не может опережать развитие строительного рынка в целом. Ипотека в стране продолжит активно развиваться, однако у этого развития есть своя логика, напрямую связанная со многими экономическими факторами, например, снижением в России темпов инфляции, подчеркнул глава Минрегиона.