Как сообщает в среду прокуратура Сахалинской области, по распоряжению и.о. прокурора области Александра Шмелева создана рабочая группа в целях предупреждения нарушений законности при ликвидации последствий землетрясения в Невельском районе.

Члены рабочей группы должны обеспечить действенный прокурорский надзор за своевременным и полным принятием администрацией Сахалинской области и Невельского района мер для защиты социальных прав граждан в чрезвычайной ситуации, конституционных прав граждан на благоприятную среду обитания.

Кроме того, они должны обеспечить целевое расходование средств, направленных на проведение восстановительных работ и оказание социальной помощи пострадавшим в результате землетрясения, а также проследить за своевременным принятием мер для обеспечения запасов мобилизационного резерва области.

Также к работе приступила и межведомственная группа в составе сотрудников аппарата прокуратуры области, военной прокуратуры Южно-Сахалинского гарнизона, управления ФСБ по Сахалинской области, УВД по Сахалинской области. Члены этой группы дадут оценку своевременности, действенности и правомерности мер, принятых должностными лицами администрации области, Невельского района, МЧС и других специальных органов, участвующих в ликвидации последствий землетрясения и обеспечения жизнедеятельности населения Невельского района.

Для предупреждения и оперативного устранения нарушений закона прокуратура области просит жителей Невельского района незамедлительно сообщать в органы прокуратуры о фактах нарушения прав и интересов граждан, пострадавших от землетрясения.