В ходе мероприятия губернатор в отставке поделился впечатлениями о своем почти четырехгодичном сроке работы и ответил на вопросы журналистов.

«Наверное, сегодня не очень хороший день для меня. Но утром мы с министром экономического развития и торговли проехались по областному центру. Приятно было слышать от него, что город за последние два года очень изменился», - поделился И. Малахов.

«Я удовлетворен своей работой и работой моей команды. Хотелось бы, чтобы этих людей, толковых грамотных специалистов, сохранили», - заметил бывший губернатор.

Затем И. Малахов рассказал о том, «что получилось за время нахождения на посту, а что еще хотелось бы сделать». «Стратегия развития Сахалинской области, Курильская программа, Дальневосточная программа развития, по которой Сахалину выделят 43 млрд. руб. … Сахалин таких денег не видел никогда, теперь они пойдут на развитие области», - сообщил И. Малахов.

Показатели стабильности в области: «наполняемость» областного бюджета увеличилось в 3,7 раза, Сахалин все меньше и меньше зависит от дотаций. В области снизилась смертность и увеличилась рождаемость, но самое главное – уменьшилась миграция: отток населения в 2007 г. в два раза меньше, чем в прошлом.

В будущем, по словам И. Малахова, развитие уже «запущенных по районам объектов» продолжится. «Единственное, я заказал дополнительные фонтаны для паркового озера, не знаю, как это будет решаться. И очень хотелось бы, чтобы Южно-сахалинский ботанический сад продолжал развиваться. Предварительные разработки уже есть», - заметил И. Малахов.

Отметил бывший губернатор и свое детище - реконструкцию СТК «Горный воздух»: «Я не случайно два года назад встал на лыжи. В этом году мы все должны покататься на Горном воздухе. У меня, по крайней мере, для этого будет больше возможностей», - рассказал он.

На вопрос о том, каким бывший глава области видит свое будущие, И. Малахов ответил: «Я тоже сегодня ночью думал, чем я займусь. За время работы у меня накопилось 187 дней отпуска, никогда не отдыхал больше двух-трех недель. Я подумал, а не отдохнуть ли мне месяц-другой? А вообще 21 октября будет ровно 30 лет, как я живу на Сахалине. Это мой родной дом», - заметил И. Малахов.

Комментировать высказывания С. Шойгу по поводу действий областных властей в связи с недавним невельским землетрясением И. Малахов не стал. Также он и не стал давать характеристики новому назначенцу - Александру Хорошавину. «Президент решил, человек пришел, и я не собираюсь строить догадки. Работает на Сахалине он давно, остров знает, дай бог, чтобы все получилось», - заметил И. Малахов.

Бывший глава региона сообщил лишь, что «если и.о. губернатора выразит желание, он готов ввести нового назначенца в курс всех дел, время теперь есть. Встретимся - поговорим». Однако пока сделать это невозможно - и.о. губернатора А. Хорошавин в областной центр еще не прибыл, сообщает