«Мы ожидаем в августе и сентябре инфляцию как минимум ноль или близко к нулю», - заявил министр. Он считает, что шансы удержать инфляцию по итогам 2007 года в пределах 8% сохраняются, а правительство в ближайшее время предпримет меры по сдерживанию цен.

«Не вижу оснований для паники», - сказал глава МЭРТ, но согласился, что, «действительно, рост цен движется несколько выше, чем было запланировано». По его словам, основной вклад в инфляцию внесла плодоовощная продукция, а в последний месяц - подорожание нефтепродуктов и хлебобулочных изделий. «Ключевой же причиной являются высокая цена на нефть и рекордный приток капитала в страну», - объяснил Греф.

Одной из мер по удержанию инфляции должны стать зерновые интервенции: «Будем продавать зерно, у нас накопились хорошие запасы», - обещал министр. Цена, по которой будет продавать зерно, и сроки проведения интервенций пока не определены.

В июле, по данным Росстата, индекс потребительских цен составил 0,9%. Это заметно больше, чем 0,7% за тот же период 2006 года. Накопленная за 7 месяцев инфляция составила 6,6%, что лишь немногим меньше аналогичного показателя прошлого года – 6,9%.

Итоговая инфляция в июле составила 0,9%, заметно превзойдя прошлогодние темпы роста цен в середине лета.