«Если бы не было Невельского землетрясения, вышло бы в свет распоряжение президента РФ Владимира Путина об отставке губернатора Сахалинской области?», - такой вопрос был задан Ивану Малахову на пресс-конференции 8 августа. Как прокомментировал ситуацию сам отставной глава региона: «Я никогда не гадал. Надо получать информацию, обрабатывать ее и выдавать решения. А если бы гадал, наверное, здесь бы не находился», - отметил он.

«По нормативам, в сложившейся ситуации мы должны были развернуть палаточные лагеря, подвести питание в срок от 72 до 120 часов. Мы сделали это в первые 24 часа. Первая палатка стояла уже в 00:00. Все службы сработали оперативно, очень быстро отозвались руководители предприятий, от которых зависело жизнеобеспечение, подвоз продуктов, ремонт электроснабжения и прочее», - заметил И. Малахов.

Отметил И. Малахов и недостатки, которые проявились в работе по ликвидации последствий природного катаклизма. «Конечно, не хватало палаток и матрацев. Это можно понять. На одной улице собрались около 15 тыс. невельчан и устроить всех было невозможно. Но на следующие сутки специалисты МЧС подвезли все необходимое. Очень помогли и соседние районы», - рассказал отставной губернатор.

И. Малахов пояснил, почему в день землетрясения Невельск не был в достаточной степени обеспечен аварийно-спасательным имуществом. По его мнению, из-за прошлогоднего предупреждения сейсмологов о возможном землетрясении на Курилах, половину всего запаса сосредоточили на северных, средних и южных Курилах. А второй, сахалинской половины аварийно-спасательного запаса оказалось недостаточно, сообщает РИА Сахалин-Курилы.

Как сообщил бывший губернатор, на сегодняшний день в Невельске разрушено более 80 домов. На вчерашнем совещании принято решение отстроить в пострадавшем городе трехэтажные дома, выдерживающие землетрясение в 9 баллов. Участки между подрядчиками уже распределены, на сегодняшний день важно обеспечить доставку стройматериалов.

«По завершению строительства надо проконтролировать сейсмику новостроек. В Невельске мы увидели, что часть домов рухнула, а рядом стоящие, построенные по тому же проекту, остались на месте. Такого быть не может. Значит, были нарушения при строительстве», - заметил И. Малахов.

Коснулся бывший губернатор Сахалинской области и денежного вопроса. «На ликвидацию последствий землетрясения пойдут до 2 млрд. руб. из федерального бюджета. Однако потребуются и областные вливания. В настоящее время невельчане живут в санаториях и лагерях Сахалина. Но «федералы» оплачивают только месяц такого проживания. А люди будут находиться там по три-четыре месяца, пока ведется строительство. Оплачивать его будет область», - заметил И. Малахов.