С 1 января 2008 года компенсации на питание доноров, за сданную кровь и ее компоненты возрастут вдвое.

Согласно постановлению, со следующего года расходы на бесплатный завтрак для донора увеличатся со 150 до 300 рублей. 1литр донорской крови будет стоить 500 рублей вместо 250 рублей. В два раза – до 1 тысячи рублей - возрастет стоимость изоимунной крови. Стоимость донорской плазмы составит 1500 рублей за литр вместо 1200 рублей. С 20 до 50 рублей увеличится оплата на иммунизацию донора.

Как сообщили в департаменте здравоохранения администрации края, на эти цели из краевого бюджета потребуется ежегодно выделять 4,8 миллионов рублей дополнительно. Повышение выплат донорам - это необходимая мера по сохранению донорского контингента. Служба крови является базисом для оказания экстренной и высокотехнологичной медицинской помощи. Ее развитие сегодня - один из приоритетов национального проекта «Здоровье». Достойная оплата – это еще одна мотивация для людей, желающих стать донорами крови.

Сегодня 5,5 тысяч приморцев носят звания «Почетный донор России» и «Почетный донор СССР». 17,5 тысяч жителей края в прошлом году обратились в медицинские учреждения, чтобы сдать донорскую кровь. Специалисты считают, что увеличение платы за сданную кровь существенно пополнит ряды приморских доноров.