Информация была озвучена на совещании, состоявшемся в ПКРКС. В совещании приняли участие представители департамента рыбного хозяйства администрации края, ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья, а также руководители приморских предприятий марикультуры.
По мнению специалистов, объединившись, марикультурщики смогут более эффективно решать вопросы производственной деятельности хозяйств. Компании, занимающиеся промышленным рыбоводством, будут активно взаимодействовать, делиться опытом, совместно проводить анализ рыночной ситуации, что станет дополнительным стимулом развития марикультуры.

Напомним, в настоящее время в Приморском крае действует 36 хозяйств марикультуры. В рамках нацпроекта «Развитие агропромышленного комплекса» предприятиям аквакультуры оказывается государственная поддержка. 9 миллионов рублей выделено из федерального и краевого бюджета на погашение процентной ставки по кредитам, привлеченным на развитие аквакультуры. Местные предприниматели берут льготные кредиты на строительство, модернизацию и реконструкцию рыбоводческих комплексов, приобретение техники и оборудования, которое позволит увеличить производство продукции аквакультуры.

Для справки: Приморский край является одним из перспективных регионов России для развития морского промышленного рыбоводства. На сегодняшний момент в Приморье выращивают гребешок приморский, ламинарию японскую, мидию тихоокеанскую и устрицу гигантскую.