И сейчас перед властями Сахалинской области стоит сложная задача – необходимо извлечь из здания, которое подлежит сносу более 19 тысяч единиц хранения.

- Я побывал в помещении архива после землетрясения, - рассказывает начальник управления по делам архивов Сахалинской области Александр Костанов. – Стеллажи от толчков упали, но документы не пострадали. Эти бумаги представляют большую ценность для Невельского района, и являются составной частью архивного фонда России. В этом помещении находятся документы постоянного хранения, а также документы по личному составу, к которым постоянно обращаются нынешние и бывшие жители Невельского района при установлении трудового стажа и в других подобных случаях.

Александр Костанов считает, что документы оставлять в пострадавшем здании нельзя. Надо подыскать для них помещение в Невельске. Уже появились варианты размещения хранилища.

- Мы могли бы забрать на время документы постоянного хранения, - говорит Александр Иванович. – Но это примерно два «КАМАЗА» бумаг. Чтобы их вынести из архива и погрузить на машину, понадобится несколько человек. В то же время нельзя забывать, что здание отнесено к четвертой категории. То есть оно может рухнуть при попытке вынести документы.
После того, как строители сделают заключение о способах извлечения бумаг из здания, управление архивов приступит к эвакуации документов, сообщили РИА Дейта.RU в управлении информации аппарата администрации Сахалинской области.