Наряду с органами наркоконтроля в операции принимают участие сотрудники органов государственной безопасности, милиции, Пограничного управления ФСБ России по Приморскому краю, Дальневосточного таможенного управления, армейские подразделения и Администрация Приморского края.

Как сообщили информагентству Дейта.Ru пресс-службе наркоконтроля, работа ведется сразу по нескольким направлениям: борьба с наркопреступностью, прежде всего с организованными группировками, которые занимаются незаконным выращиванием наркотикосодержащих растений, изготовлением и сбытом наркотиков каннабисной и опийной групп; выявление и уничтожение конопляных и маковых плантаций; профилактика наркомании, особенно среди молодежи, ведь именно с наркотиков, получаемых из конопли, в большинстве случаев в нашем крае начинается вовлечение в наркоманию.

В настоящее время органами наркоконтроля в рамках операции «Мак-2007» выявлено и уничтожено 12 очагов дикорастущей конопли на площади более 8 гектаров, а также 14 незаконно выращенных посевов наркотикосодержащих растений. При этом в приморском управлении наркоконтроля отмечают, что по сравнению с аналогичным периодом прошлого года нынешним летом удалось выявить больше фактов культивирования наркотикосодержащих растений в крупном размере, что говорит о возрастающем качестве правоохранительной работы. И хотя период созревания конопляных плантаций еще впереди – счет уничтоженной конопли уже идет на сотни тонн: в общей сложности с начала операции скошено, вырвано, сожжено и запахано почти 355 тонн наркотикосодержащих растений, из которых основную часть составляет конопля.

Так, например, в с. Речное Дальнереченского района был выявлен факт культивирования на приусадебном участке местной жительницей 1815 кустов конопли. Свыше 400 кустов ухоженной конопли изъято с приусадебного участка жителя Уссурийска, столько же уничтожено при поддержке уссурийских казаков близ села Новонежино. Наряду с коноплей, все чаще на приусадебных участках сельских жителей сотрудники наркополиции стали обнаруживать растения мака, содержащие наркотические вещества. В частности, свыше 120 кустов опийного мака было изъято с приусадебных участков в с. Варфоломеевка Яковлевского района и в с. Донском Лесозаводского района. В последнем случае также зафиксированы факты сбыта маковой соломы. По всем фактам возбуждены уголовные дела по ст. 231 Уголовного Кодекса РФ, предусматривающей ответственность за незаконное культивирование в крупном размере запрещенных к возделыванию растений, содержащих наркотические вещества.

Помимо наркотикосодержащих растений сотрудники приморского управления наркоконтроля продолжают изымать так называемый «готовый продукт» – наркотики марихуану, гашиш и гашишное масло, полученные из местной конопли.

Значительные объемы марихуаны за время операции были изъяты в селах Мельгуновка и Платоновка Ханкайского района, с. Комаровка Кировского района, С Нестеровка Пограничного района, с. Поляны Дальнереченского района, с. Саратовка Чугуевского района. В целом приморским управлением наркоконтроля изъято из незаконного оборота свыше 646 килограммов марихуаны, а также более 7 с половиной килограммов гашиша и гашишного масла.
Операция «Мак-2007» продолжается.