Едва организаторы Олимпийских игр в Пекине пережили скандал c докладом правозащитной организации "Международная амнистия" о нарушениях в Китае прав человека, как в фокусе внимания оказалась местная экология. Во вторник президент Олимпийского комитета Австралии, член МОК Джон Коатс сказал, что попросит атлетов, представляющих его страну, приехать в Пекин не ранее, чем за четыре-пять дней до начала соревнований с их участием.

Опасения Коатса вызвал ужасающий пекинский смог. Австралиец заявил, что атлетов следует заранее предупредить о том, что они рискуют заболеть, если приедут слишком рано. «Мы бы не рекомендовали долго находиться в Китае до начала Игр, - сказал Коатс. - Длительное пребывание здесь увеличит риск респираторных или желудочно-кишечных заболеваний, особенно если вы будете жить не в деревне. Организаторы осознают эту проблему и знают, что она вызывает озабоченность МОК. Нам остается только верить, что они сделают все возможное».

В эти дни, когда до церемонии открытия Игр остается ровно год, погода в Пекине полностью испортилась. Вместо ясного синего неба президента МОК Жака Рогге встречал свирепый ветер и высокая влажность, что только усилило впечатление от пекинского смога и вызвало уныние организаторов Олимпиады, постоянно вынужденных отбиваться от различных обвинений.

Во вторник, на следующий день после обнародования отчета «Международной амнистии» - в нем, в частности, говорилось о том, что Китай использует Олимпийские игры для того, чтобы оправдать репрессии, - 37 китайских диссидентов, писателей, адвокатов и академиков написали открытое письмо с призывом положить конец «систематическому попранию прав человека». В этот же день на Великой Китайской стене задержали шесть человек с плакатом «Свободный Тибет».

Поддержка Китаем, несмотря на кризис в Дарфуре, властей Судана привела к тому, что атлетов призывают бойкотировать Игры. Акции протеста набирают обороты, и Рогге знает, что критика в адрес МОК за выбор Пекина в качестве столицы Олимпиады будет усиливаться. И все же он вновь заявил: «Мы верим, что Игры помогут Китаю сделать шаг на пути решения социальных проблем и проблем, связанных с нарушениями прав человека. Игры - на стороне добра. Но Игры не панацея».