Приглашения были вручены представителю Греции как страны-основательницы олимпийского движения и представителям четырех стран, в которых в ближайшие годы пройдут Олимпийские игры: Канады, Великобритании, России и Китая. Россию на церемонии представлял президент Олимпийского комитета России Леонид Тягачев, сообщает «Спорт-экспресс».

В эти часы в Пекине на центральной площади Тяньаньмынь проходит торжественная церемония праздника «Год до Олимпиады».

«В предстоящей Олимпиаде участие примет рекордное количество национальных олимпийских комитетов, и представители всех из них сейчас присутствуют на площади», - сказал Жак Рогге, выступая на церемонии.

Праздник начался за час до «критической» отметки в 20:00 по местному времени (16:00 по Москве). Именно в это время ровно через год в Пекине откроется Олимпиада. После более чем часового шоу с выступлениями певцов и танцоров на сцену вышли знаменосцы с флагами всех стран и территорий, принимающих участие в Олимпийском движении, а затем с речами выступили президент Олимпийского комитета Китая Лю Пэн и мэр Пекина Ван Цишань.

Выступив на церемонии, глава оргкомитета Пекина-2008 Лю Ци пообещал, что Олимпиада будет «зеленой, высокотехнологичной и народной». Он пообещал, что все приложат максимум усилий, чтобы обеспечить ее проведение на высоком уровне.