«Мы будем создавать привлекательные условия на Курилах не только чтобы сократить отток населения оттуда, но и обеспечить приток людей на острова», - заявил министр.

Основная цель «Курильского облета» – проинспектировать выполнение федеральной целевой программы социально-экономического развития Курил.

«Долгое время условия проживания курильчан были близки к экстремальным. Что для России Курильские острова? Это места работы и проживания более 10 тыс. россиян, огромные запасы биоресурсов, которые «кормят» не только Дальний Восток, но и центральную Россию. А также большой туристический, лечебный потенциал, кроме того, там активно ведется геологоразведка полезных ископаемых», - заметил Г. Греф.

«Сейчас на Курилах развивается малый и средний бизнес. Мы заинтересованы в том, чтобы на острова входили и крупные компании», - заметил министр.

За время действия программы должны быть решены основные Курильские проблемы, это создаст предпосылки для вхождения на острова крупных инвесторов, сообщили в управлении информации аппарата администрации Сахалинской области.