В минувший четверг еще один человек пал жертвой клеща-кровопийцы с антигеном вирусного энцефалита. Сборщик дикоросов из Дальнереченска слишком поздно обратился за помощью к врачам. Все тело погибшего покрывали многочисленные укусы клещей. Он стал пятым приморцем, которые не смогли побороть вирус энцефалита (КВЭ).

- К сожалению, в этом году активность клещей действительно высока, - сообщила начальник отдела эпидемиологического надзора управления Роспотребнадзора по Приморскому краю Валентина ВОРОНОК. – В этом году с жалобами на укусы клещей к приморским медикам обратились 5777 граждан. На исследование в вирусологическую лабораторию за четыре месяца отправили более 3,5 тысяч клещей, 264 особи оказались инфицированы.

По словам медиков, за нынешний сезон уже более чем сто человек предварительно были отнесены к списку заболевших. В 22 случаях диагноз подтвердился. Среди пораженных – один ребенок. Поэтому врачи напоминают, что вся территория Приморья является опасной. Только в 2006 году заболеваемость энцефалитом в крае почти на 40 процентов превысила общероссийскую. Отметим, что клещ становится активным уже в апреле. Заканчивается небезопасный период только в конце октября.

Где есть клещи в краевой столице

Пригород: район Черной речки, Седанкинского водохранилища, бухты Лазурной, остров Русский. Особенно много нападений клеща зафиксировано в Ботаническом саду и в дачных поселках Надеждинского района.

Средства защиты

• «Претикс»
• «Рефтамит таежный»
• «Пикник – антиклещ»
• «Москитол – антиклещ»
• Аэрозоль «Дета»

Время действия: Через 3-5 минут после нанесения

Эти средства действуют так, что даже если клещ попадет на вас, он не сможет впиться.

Отпугивающие спреи

• «Бибан»
• «Москитол»
• «Спрей-антиклещ»
Время действия: сразу после нанесения

Нужно обрабатывать одежду перед поездкой в лес, парк, на дачу. Запах отпугивает кровожадных насекомых.

Как спастись?

В случае укуса клеща и обнаружения в нем вируса необходимо ввести противоклещевой иммуноглобулин. На все про все дается 96 часов (4 дня)! По истечению этого срока с момента присасывания клеща лечебный препарат окажется бессилен.