Как сообщили РИА Дейта.RU в управлении информации аппарата администрации Сахалинской области, уже составлены графики вывоза вещей граждан и разбора зданий. Сегодня запланированы под снос четыре дома. На подвозе воды работают четыре машины. Ведется обследование котельных.

Сергей Шередекин поставил задачу – к концу недели основные мероприятия по подготовке к зиме в Невельске должны быть выполнены.

На обследовании квартир по поводу утраты имущества в результате землетрясения работает ежедневно около 50 человек. Уточнены сведения о численности населения Невельска. Она составляет 16745 человек. Из них 2885 человек лишились жилья.

Вице-губернатор Любовь Шубина рассказала, что из Невельска эвакуировано 710 человек. В пострадавшем городе ремонтируется школа №2. В школе №3 спортзал предназначен к сносу. Один детский сад ликвидируется, остальные ремонтируются. Терапевтический корпус и детское отделение центральной районной больницы после повторных толчков нуждаются в обследовании.

Также в результате землетрясения пострадало реанимационное и хирургическое оборудование. Вице-губернатор рассказала, что 24 человека из числа невельских врачей и медсестер остались без крова. Их жилищную проблему придется решать за счет помещений больницы. Сходная ситуация и с невельскими учителями.

Также Любовь Шубина подняла вопрос о финансировании подготовки к зиме помещений детского дома «Ласточка», где размещены вывезенные из города невельчане. Она также предложила присвоить некоторым подобным объектам статус эвакуационных центров для упрощения их финансирования.