Будущих основоположников НЛП (NLP) не интересовало создание новых теорий и психотерапевтических практик; как люди рациональные, они просто надеялись обнаружить самый короткий и эффективный путь к достижению результата – найти что-то общее в методах, которыми пользуются успешные психотерапевты, вычленить и овладеть этими навыками.
Проанализировав принципы работы трех выдающихся психотерапевтов (основоположника гештальт-терапии Фрица Перлза, талантливого семейного психотерапевта Вирджинии Сатир и всемирно известного гипнотерапевта Милтона Эриксона), было установлено, что, несмотря на их сильные отличия, как по личностным качествам, так и по профессиональным подходам, все трое использовали примерно одинаковые приемы.
Так появилась наука, позволяющая если не сразу ответить на множество вопросов, интересовавших людей всегда, то определить путь, который ведет к ответам.
И вдруг оказалось, что внутренний мир человека не то, чтобы проще – мир оказался понятнее, мир проявил свою структуру, пусть сложную, но все же объяснимую.
И весь опыт человека, все его поражения и ошибки и все его победы и удачи вдруг потеряли свою случайность и стали абсолютно закономерны.

В громоздком словосочетании "нейролингвистическое программирование" сокрыты три простые идеи:
- о том, что наше поведение зачастую базируется на информации от наших органов чувств (отсюда частица "нейро");
- о том, что язык используется нами для упорядочивания мыслей и чувств и по речи человека можно определить внутреннюю картину мира у него в голове (отсюда "лингвистическое");
- и о том, что возможно организовать свои мысли и поступки таким образом, чтобы получить нужные результаты (вот вам и "программирование").

Помните смысл фильма "Матрица".
Все просто – весь мир вокруг нас, все то, что мы видим, слышим или ощущаем – всего лишь те сигналы, которые мы получаем от наших органов восприятия. И все! И нет больше никакого мира, кроме того, что мы видим, слышим или ощущаем!
Научившись контролировать свои органы восприятия, человек получает контроль над своим собственным миром… Я не оговорился, каждый человек живет в своем собственном, созданным самим собой, мире!
А, получив контроль над своим внутренним миром, человек получает ключ к своей собственной судьбе, к своей жизни!
А что это если не полная свобода?! СВОБОДА – как возможность осознанного и наилучшего выбора из множества альтернатив.

Если просто, то для меня НЛП – наука о том, как СТАТЬ по-настоящему СВОБОДНЫМ.

Ну и напоследок о страшилках.
В переводе с греческого "манипуляция" – это хорошо выполненное руками действие. ХОРОШО ВЫПОЛНЕННОЕ ДЕЙСТВИЕ.
Мы хорошо делаем то, что НАУЧИЛИСЬ делать хорошо! Вот и все!

И, кстати, о том, как некоторые слова обретают совершенно особенный смысл, тоже можно узнать из НЛП.
Например, УСПЕХ, УДАЧА, СИМВОЛ!

Вячеслав Станчуляк,
практик, мастер, тренер НЛП.