Всего, начиная со 2 августа, из пострадавшего района вывезено 653 человек, из них 437 детей, сообщили РИА Дейта.RU в Дальневосточном региональном центре (ДВРЦ) МЧС.

В городе продолжает функционировать один палаточный городок, в котором временно проживает 261 человек. Действует 7 полевых кухонь, организована постоянная работа врачей и психологов.

Электричество и водоснабжение восстановлено полностью, налажена работа больниц и магазинов, объектов связи и транспорта. Ведутся работы по восстановлению проводных каналов связи. В районном центре возобновили деятельность кулинарный цех, пекарня, баня.

Проводится работа с руководителями розничных предприятий по недопущению продажи алкогольной продукции. Продолжается прием материальной помощи от предприятий и организаций области для пострадавших от землетрясения.

В настоящее время в городе Невельске продолжает работу объединенная оперативная группа Дальневосточного регионального центра МЧС России и Главного управления МЧС России по Сахалинской области. Всего в зоне чрезвычайной ситуации сосредоточена общая группировка РСЧС в количестве 997 человек личного состава и 103 единицы техники, в том числе от МЧС России – 194 человека и 21 единица техники.