Исследование телефонного рынка — первый громкий проект замгенпрокурора Александра БАСТРЫКИНА, который возглавит образованный недавно Следственный комитет при прокуратуре, говорят эксперты.

Официальный представитель Генпрокуратуры объяснил, что обыски проводились по делу о контрабанде сотовых телефонов, которое было возбуждено в августе 2005 года. Тогда МВД задержало около 200 000 контрабандных трубок в «Шереметьево». Кому они предназначались, следователям быстро выяснить не удалось. Следствие шло не слишком активно, в 2006 г. его забрала Генпрокуратура, рассказывает источник в прокуратуре.

В прошлом году было предъявлено обвинение исполнительному директору ООО «Евросеть-опт» Алексею Широкову по ст. 188 и ст. 210 УК (контрабанда и создание преступного сообщества). Недавно, по словам собеседника «Ведомостей», у следователей появилась информация о том, кому предназначались трубки, результатом и стала серия обысков. Вчера же был в очередной раз допрошен Широков, говорит источник. В ближайшее время многие из тех, чьи дома были обысканы, могут стать подозреваемыми, обещает он.

Участники рынка (пострадавшие в том числе) в неофициальных беседах недоумевают, почему прокуратура решила активизировать следствие по делу двухлетней давности. Какие могут быть следы два года спустя на частной квартире, задается вопросом один из них.