Внешнеполитическое ведомство Грузии обнародовало первые результаты работы экспертов министерства обороны кавказской страны по основным параметрам сброшенной в понедельник на территории Грузии управляемой ракеты.

«По этим данным, сброшенная 6 августа 2007 года на территории Грузии ракета... российского производства, точнее это Радуга КН-58, тактическая антирадарная управляемая ракета. Параметры ракеты: длина 4,8 метров, диаметр – 0,38 метров, вес – 640 килограмм. Ракета была оснащена капсулой со 140 килограммами тротила (TNT/RDX). По стандартам НАТО сброшенная ракета является AS 11 Kilter», – сообщил МИД Грузии.

Также указывается, что выстрел был произведен с самолета Су-24 российского производства, залетевшего в воздушное пространство Грузии с территории России. «Следует отметить, что самолеты такого типа, а также вышеупомянутые управляемые ракеты на вооружении Вооруженных сил Грузии не имеются», – отмечается в сообщении грузинского МИД, сделанном со ссылкой на Минобороны страны.

В то же время США осудили «ракетный удар по Грузии и нарушение воздушного пространства Грузии».

«США осуждают имевший место 6 августа ракетный удар против Грузии. Мы отмечаем, что Грузия продолжает проявлять сдержанность, несмотря на это воздушное нападение, и призываем срочно уточнить факты вокруг данного инцидента, а также призываем все стороны полностью сотрудничать с расследованием, проводимым правительством Грузии и ОБСЕ», – говорится в распроcтраненном в Вашингтоне вечером в среду письменном заявлении официального представителя Госдепартамента США Шона Маккормака.