В первый день после землетрясения в пострадавший город доставили матрацы, которые спасатели должны были раздать горожанам. Однако многие невельчане негативно отнеслись к данному процессу. Матрацев на всех не хватало, люди стали кричать, что у них дети, им необходимы еще матрацы. В связи со сложившейся ситуацией, недовольные горожане стали обзывать спасателей.

Кроме того, были зарегистрированы случаи, когда, находясь в состоянии алкогольного опьянения, невельчане вели себя агрессивно по отношению к спасателям. В основном, это были женщины, под воздействием алкоголя они впадали в истерику. Нетрезвые граждане по непонятной причине кидали камнями в спасателей.

По словам сотрудников МЧС, такие действия стали возможным из-за того, что спиртные напитки на территории города продавались на протяжении двух дней после произошедшего землетрясения. Закупив алкоголь, люди таким образом пытались снять напряжение и пережитый накануне шок. Однако спасатели не растерялись, они старались успокоить разбушевавшихся людей.

Ситуация нормализовалась лишь после того, как губернатор области Иван Малахов издал распоряжение о введение на территории Невельского района «сухого закона», сообщает РИА Сахалин-Курилы.