Сахалинская область – одна из богатейших областей на Дальнем Востоке. Казалось бы, Сахалин должен быть одним из самых процветающих регионов России. Но факты говорят о другом: за последние 16 лет продолжительность жизни сахалинцев уменьшилась на семь лет, смертность увеличилась почти в два раза, выше она только в Коряки и Еврейской автономной области. «Сравнение само по себе оскорбительное», - заметил К. Исхаков.

Непростая ситуация сложилось и в экономике. С 1990 г. вылов рыбы и морепродуктов сократился в два раза, переработка - в полтора. В 2006 г. более 74 % морепродуктов от общего экспорта сдано без захода в российские порты.

По привлечению иностранных инвестиций Сахалинская область занимает первое место в ДФО, однако улучшения уровня жизни добиться не удалось. Доля нефтегазовых проектов в валовом региональном продукте составляет до 80 %, но реальный вклад нефтегазовых проектов в область – 20-22 %. «То есть эти проекты работают сами на себя», - заметил полпред.

Характеристика инвестиционного климата в области в 2006 г. - «незначительный потенциал, высокий риск». По рейтингу инвестиционного потенциала Сахалин занимает 64 место по России, сообщает РИА Сахалин-Курилы.

Значительно за последние годы снизилось и производство: деловой древесины - в 10 раз, мяса – в 23 раза, молока в 6 раз, яиц в 3 раза.
На Сахалине достаточно высокий средний уровень зарплаты (20 - 60 тыс. руб.). Это выше среднего по округу на 17 %, но это только благодаря нефтегазовой отрасли. При этом 25 % населения имеют доходы ниже прожиточного минимума. Более чем для 30 % населения рыба является практически единственным источником белковой пищи.

«Задач у нового губернатора много. И работа нового назначенца должна принести хорошие результаты. Надеюсь, что дальше буду слышать от жителей Сахалинской области хорошие отзывы и видеть хорошие результаты от работы нового губернатора», - заметил К. Исхаков сразу после утверждения А. Хорошавина.