Как сообщили информагентству Дейта.RU в пресс-службе дальневосточной таможни, в мае этого года в порт Восточный Российской Федерации из Китая на теплоходе «CAPE SPEAR» в адрес фирмы из Свердловской области был ввезен контейнер. Согласно поданных в таможенный орган документов, в нем находились товары народного потребления: светодиодные фонарики, батарейки, весы напольные электронные, светильники, компьютерные «мыши» и колонки, спортивный инвентарь для стрельбы (арбалет и лук со стрелами, рогатки, духовая труба), декоративные картины, рулетки и перочинные ножи, кухонные, столовые и чайные наборы, термосы, вазы, сувениры, фоторамки и др. Весь товар разного количества и различных моделей. Всего 42 наименования, общим весом 16,6 тонн.

Однако, в ходе таможенного досмотра, проводимого со взвешиванием оказалось, в данном контейнере помимо задекларированного товара, были обнаружены не заявленные по установленной форме «излишки» весом более 15,7 тонн: сувениры, посуда, вазы, часы, напольные фонтаны, маникюрные принадлежности, корзинки, брелоки и др. Всего 41 наименование. Изготовитель, торговая марка и страна происхождения товара не известны, так как информация на маркировке и упаковке отсутствует.

За данное правонарушение предусмотрена административная ответственность в виде штрафа от ? до двух стоимостей товара, явившегося предметом правонарушения, с конфискацией товара (или без конфискации). Весь незадекларированный товар арестован и помещен в постоянную зону таможенного контроля. Его стоимость устанавливается. Возбуждено дело об административном правонарушении, ведется расследование.