Автор выставки, переступивший уже порог семидесятилетия, один из лучших мастеров дальневосточной живописи, патриарх приморского авангарда. Его с полным правом можно назвать художником, который создал себя сам. И при этом ему пришлось пройти сквозь стену официального искусства еще в восьмидесятых годах прошлого века, когда это требовало и решительности, и преданности творческим убеждениям.

Произведения художника – и фигуративные, не лишенные примет современной действительности, и чисто абстрактные, как правило, живут напряженным и динамичным взаимодействием контрастов – линии и цвета, композиции и сюжета. И всегда творчество Геннадия Омельченко пронизано мыслью, своей философией, в которой немало иронии и даже сарказма. Образы его содержат в себе драматический конфликт – и в первую очередь, между человеком, в котором со времен сотворения мира плавает нежное сердце, полное любви и свободы, и государством, которое всякий раз и во все времена – по крайней мере, в России - норовит закатать каждую отдельную личность в асфальт социума. Этот сюжет внутреннего протеста, противостояния художника и общества зародился в творчестве Омельченко еще в советскую пору, как выстраданный и духовно осмысленный путь к личной и творческой независимости.

Выставка «Перевернутая луна» выразительно показывает, что живопись Омельченко, – это цельный художественный мир, можно сказать, вселенная, которая живет, вспыхивает, пульсирует и расширяется, сохраняя свою внутреннюю сущность.

Выставка откроется 17 августа.