Дело в том, что в Приморье этот закон "О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях" не выполняется. Этот нормативный акт предусматривает компенсацию расходов на оплату стоимости проезда к месту отдыха и обратно пенсионерам по старости и инвалидности. Источником финансирования выплат по компенсации определен Пенсионный фонд РФ. Но северяне не могут получить компенсацию за проезд по той простой причине, что в другом федеральном законе - "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации" - оплату проезда к месту отдыха и обратно предусмотреть забыли. То есть, Пенсионный фонд на сегодня, привычно ссылаясь на отсутствие статьи в бюджете, отказывает пенсионерам в гарантированной льготе. Существующее противоречие в законодательстве приводит к нарушению прав пенсионеров-северян, заставляет их обращаться в суд, где рассмотрение подобных дел из-за их большого числа и неувязки в законах растягивается на годы.

Василий Усольцев видит возможность решения этого вопроса в том, чтобы при формировании бюджета Пенсионного фонда РФ на 2004 год включить в него оплату за проезд пенсионеров к месту отдыха и обратно отдельной строкой. Именно это он и предлагает в своем послании Правительству РФ. Коллеги по депутатскому корпусу полностью поддерживают действия Василия Усольцева, считая их законными и справедливыми.

В то же время Усольцев понимает, что подобное решение является хоть и очень нужной, но все же временной полумерой, а вопрос защиты законных интересов пенсионеров должен быть решен раз и навсегда. Поэтому он планирует в ближайшее время выйти в Государственную Думу с законодательной инициативой о внесении необходимых дополнений в закон Об обязательном пенсионном страховании в РФ. На вопрос, почему он осуществляет эти действия именно сейчас, Василий Усольцев ответил: Все нужно делать вовремя. На мой взгляд, сейчас, когда в стране начинается работа по обсуждению бюджета РФ, по социальному обеспечению граждан России - самое время для предложений. Именно сейчас они будут услышаны и восприняты. Тем более, Правительство объявило курс на увеличение социальной составляющей в государственных расходах 2004 года.