Информация об этом была озвучена в администрации города на заседании Координационного совета по реализации муниципальной целевой программы "Развитие и поддержка малого предпринимательства в городе Владивостоке" на 2007-2009 годы, сообщили РИА Дейта.RU в пресс-службе городской администрации.

С предложением провести конкурсы в рамках реализации муниципальной программы по развитию предпринимательства выступил генеральный директор ресторанного агентства "Анонс" Роман Иванищев: "Поскольку члены Координационного совета представляют здесь интересы самых разнообразных объединений предпринимателей, то предлагаю провести сначала небольшие отраслевые конкурсы. То есть, для начала выбрать бизнес-проекты внутри каждой ассоциации или некоммерческого партнерства, после чего рассмотреть их уже в рамках Совета".

Эта инициатива была одобрена Координационным советом, обозначившим основные критерии бизнес-проектов, которые могут принять в конкурсе. Это, прежде всего, социальная значимость для города, территориальная принадлежность (реализация в рамках городского округа) и соответствие вопросам местного значения. "Нам действительно стоит остановиться на вопросах местного значения, чтобы не было дублирования поддержки субъектов, которые уже получают или могут получать поддержку из краевого или федерального бюджетов", - убеждена эксперт Приморской торгово-промышленной палаты Елена Золотарева. По ее словам, основные механизмы поддержки также должны быть направлены на развитие инфраструктуры предпринимательства.

Лучшие предложения, которые наиболее остро нуждаются в поддержке и соответственно должны стать приоритетными, получат поощрение в виде субсидирования части процентной ставки по кредитам малого предпринимательства.

По мнению участников встречи, подобные мероприятия важны не только для развития малого бизнеса, но и города в целом.

"Здесь стоит обратить внимание на предстоящий Форум АТЭС, который планируется провести во Владивостоке в 2012 году, - говорит председатель Координационного совета - исполняющая обязанности главы города Ольга Козерацкая. - Считаю, в рамках такого крупного международного события, будет выгодно развивать транспортные услуги, и осваивать островные территории в пределах городского округа. Проекты, разработанные по этим направлениям, могут одновременно оказаться прибыльными для самых предпринимателей, а также социально значимыми для развития города".

Еще одним важным решением Координационного совета для бизнес-сообщества станет ориентация с 2008 года, когда вступит в силу новый федеральный закон "О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации", на поддержку не только малого бизнеса, но и субъектов среднего предпринимательства. Соответствующие изменения будут внесены в муниципальную целевую программу по поддержке малого предпринимательства в городе Владивостоке на 2007-2009 годы.