Ученые выразили обеспокоенность тем, что при производстве бутылочек для детского питания используется Бисфенол А. Как и другие бисфенолы, он широко применяется при производстве компакт-дисков, деталей автомобилей, а также при изготовлении покрытий, клеев и конструкционных материалов, сообщает «Вокруг света».

Известно, что фенолы оказывают выраженное раздражающее действие и хорошо всасываются в кровь, что может привести к общей интоксикации организма. Также недавно специалистами было установлено, что при многократном использовании или частом мытье тары бисфенол А в пластиковых бутылках максимально активизируется.

Поэтому американские ученые сообщают, что даже маленькие дозы этого эстрогена могут негативно повлиять на репродуктивную функцию, и вызвать отклонения в развитии у будущих детей, включая синдром Дауна.

Некоторые страны, например Великобритания, уже отказались от бисфенола. А комитет Европейского союза по пищевой безопасности в 2002 году уменьшил максимально допустимое содержание бисфенола А в продуктах питания в 5 раз.