Причиной нынешнего торгового противостояния между США и Китаем стали игрушки. В начале августа американская компания Fisher-Price заявила, что отзывает с рынка более миллиона детских игрушек, включая популярных персонажей мультсериала "Улица Сезам" — в их краске нашли свинец.
Все эти изделия были изготовлены в Китае, но в Поднебесной заявили, что "китайские производители делали свою работу в соответствии с требованиями импортеров, и игрушки соответствовали американским правилам и стандартам на время производства".

С американского рынка в свое время отзывались зубная паста, лекарства, различные продукты питания и корма для животных. Все эти события привели к тому, что президент США Джордж Буш создал специальную комиссию, задача которой — отслеживать импорт из Китая.
Следует ли ожидать ответных мер из Пекина, задается вопросом газета. Китай располагает гигантскими золотовалютными резервами на общую сумму около 1,33 трлн долларов. Эти сбережения хранятся главным образом в американской валюте (не менее 75%) и американских казначейских облигациях. Если все эти средства будут "выброшены" на мировой финансовый рынок, доллар рухнет, мировые рынки обвалятся.

Это самый пессимистический из прогнозов. Реально ситуация может законсервироваться: США и Китай продолжат "поигрывать мускулами", Китай по-прежнему будет финансировать внешний и внутренний долг США, скупая облигации. Американцы будут покупать дешевые китайские товары, сдерживая инфляцию.

Однако по данным опроса, проведенного компанией Zogby International, две трети респондентов ответили, что поддержат бойкот китайской продукции. Отвечая на вопрос, беспокоит ли их качество китайских товаров, 82% ответили утвердительно, и лишь 30% сказали, что верят в соответствие китайской продукции нормам безопасности.

51% респондентов сообщили, что сомневаются в том, что Китай последует своему обещанию ужесточить стандарты качества и безопасности пищевых продуктов. Некоторые товары китайского экспорта, такие как зубная паста, корм для животных, морепродукты и игрушки, были неправильно маркированы, содержали опасные для жизни вещества, чем поставили под удар бренд "Сделано в Китае" и вызвали негативную реакцию в мире, сообщает NEWSru.com.