События и даты 11 августа:
1337 - святой СЕРГИЙ РАДОНЕЖСКИЙ основал монастырь, который позже стал одним из главных монастырей страны - Троице-Сергиевой лаврой.

1378 - в битве на реке Воже князем ДМИТРИЕМ ИВАНОВИЧЕМ (будущим ДМИТРИЕМ ДОНСКИМ) был разгромлен отряд ордынского мурзы БЕГИЧА.

1778 - родился Фридрих ЯН, основатель современной спортивной гимнастики. В 1811 году он открыл первый гимнастический клуб, придумал спортивные снаряды - гимнастические кольца, брусья, бревно, коня. Он полагал, что физическое воспитание - краеугольный камень здоровья нации, что таким образом закаляется характер и национальное самосознание человека. В 1813 году он добровольцем пошел на войну в прусскую армию и командовал батальоном до разгрома
НАПОЛЕОНА. В 1819 году пользовавшегося у молодежи огромной популярностью ЯНА обвинили в национализме, закрыли организованный им клуб, а самого арестовали. Год он провел в тюрьме, потом несколько лет в ссылке, но даже после освобождения запретили ему проживать в университетских городах. Лишь в 1840 году его наградили «Железным крестом» за проявленную в сражениях храбрость, а через два года был снят и запрет на занятия гимнастикой.

1791 – в сражении при мысе Калиакрия русская эскадра под командованием Федора УШАКОВА нанесла поражение турецкому флоту.

1818 - умер знаменитый русский механик-самоучка Иван КУЛИБИН.

1913 - 25-летний русский путешественник Олег ПАНКРАТОВ завершил в Харбине первое российское кругосветное путешествие на велосипеде, продолжавшееся 2 года 18 дней. Он преодолел более 30 тысяч километров.

1914 - родился Юрий СОТНИК, детский писатель.

1966 - сборная СССР по футболу на чемпионате мира в Англии заняла четвертое место. Футболистам присвоили в этот день звание мастеров спорта международного класса.

1979 - в результате авиакатастрофы полностью погибла команда высшей лиги - ташкентский «Пахтакор». В живых остался один футболист, опоздавший в аэропорт, а также несколько запасных игроков, которых не взяли на матч.

1984 - президент США РЕЙГАН, проверяя микрофон перед пресс-конференцией, заявил на всю страну: «Дорогие американцы, я рад сообщить вам, что только что подписал закон об объявлении России вне закона на вечные времена. Бомбежка начнется через пять минут» (президент думал, что микрофон был выключен).

1996 - умерла всемирно известная болгарская прорицательница ВАНГА.

2000 - петербургский конструктор Дмитрий ПАРФЕНОВ представил публике свою новую разработку - автомобиль повышенной защиты для особо важных персон. Т-98 «Комбат», у которого броня снаружи и внутри, можно расстреливать в упор из автомата.