На нем прозвучали доклады, касающиеся восстановления систем жизнеобеспечения района, предстоящей подготовки к зиме, расселения жителей, потерявших свои квартиры, вопросы сноса и ремонта домов, генеральной застройки города. В совещании приняли участие ряд вице-губернаторов и заместитель министра регионального развития Юрий Тыртышов. Вице-губернатор Виктор Альперович доложил главе региона о значительной корректировке объемов жилья, непригодного для дальнейшей эксплуатации.

Как сообщили в пресс-службе областной администрации, по последним данным в Невельском районе ликвидации подлежат 214 домов, 3500 квартир, занимающие общую площадь около 150 тысяч квадратных метров. Пострадали в меньшей степени 57 домов, 1850 квартир, общей площадью 85 тысяч квадратных метров - это жилье 2 категории повреждений и подлежит ремонту.

Как было отмечено, обследования домов продолжаются и данные будут уточнены дополнительно. Сносу подлежат также 14 социальных объектов, из них три уже ликвидированы: здания ФСБ, Дома Культуры и школы.

Как было отмечено на совещании, существующие денежные компенсации для двух категорий населения - полностью и частично лишившихся имущества (соответственно по 50 и 20 тысяч рублей) недостаточны. В 2004 году эти суммы были утверждены МЧС и в настоящее время нуждаются в корректировке в сторону увеличения. По этому поводу решено обратиться в правительство.